当前位置: 首页>>专业教学>>本科生>>本科生教学活动>>正文

本科生教学活动
 本科生作业展示
 本科生毕业设计

新中式思政课程介绍
2021-09-17 17:16

新中式思政课程介绍

“新中式”服装设计课程开设于三年级学生第一学期,授课专业为服装设计系学生,该课程在原有的民族装设计和校企合作的“新中式”项目基础上,深入延伸为课程,其深度广度都得到了很大的提升。对于中国传统文化的深入挖掘,对民族服饰的传承创新,都使得本课程既完成了技法和知识的学习,更成为学生设计核心价值观的形成的重要节点。任课教师从提出“逐奇”“逐洋”“逐新”的普遍服装专业学生学习问题,引申到设计背后的核心价值观与方法论探讨的重要意义,引导学生思考“为谁设计”“怎么设计”?并提出“新中式”服装设计,不应该仅仅是知识和技术层面的模仿,也不仅仅是做改良嫁接的设计。应该以中国人的真实生活为服务对象;以中国人文化传承,价值取向,思考方式,审美习惯为调研基础,从而才能形成“有根”的设计,也只有这样才能称之为“新中式”设计。新中式服装设计课程的改革为专业课思政做了一次较为成功的探索与创新。