当前位置: 首页>>师资队伍>>染织设计系>>染织设计系教师>>正文

产品设计系
 服装与服饰设计系
 染织设计系

吴敬简历
2021-09-18 14:51

吴敬 染织设计系副教授

清华大学博士

格鲁吉亚伊利亚国立大学(IIia State University)联合培养博士(国家留学基金委资助)

中国工艺美术学会纤维艺术与设计委员会委员

硕士研究生导师,研究方向:纤维艺术与设计应用研究

主要科研成果

撰写并出版12万字《中国生态环境下的色彩审美研究》和14万字《基维·堪达雷里壁毯艺术》专著两部。主持河北省教育厅项目《唐山民间剪纸手工艺保护和开发研究》(项目编号:S2011513)和《色彩学理论在河北省沿海旅游景观中的应用性研究》(项目编号:SQ141159)两项,参与多项省级和国家级课题研究。发表论文20余篇,其中CSSCI核心期刊2篇,中文核心期刊2篇。国际会议论文4篇。

主要作品参展、发表

《梦幻河谷》参加“第二届全国工艺美术作品展”,中国美术家协会主办,在中国国家博物馆展出《松潘印象》入选“红星照耀中国”-全国工艺美术红色主题作品展,中国工艺美术学会主办,江西博物馆展出。《契文丝卷》参加“中国纤维艺术世界巡展—智利展”,智利天主教大学、特木科市边境大学展出。《云中梦》先后参加“中国纤维艺术世界巡展—格鲁吉亚展”,展开的布、连接的线—中日纺织艺术交流展,第六届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,先后在格鲁吉亚乔治·列昂尼兹国家文学博物馆,东京艺术大学美术馆,展出河南美术馆展出。《太空月蚀》先后参加中国当代纤维艺术世界巡展”—墨西哥展和第七届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,先后在墨西哥国立自治大学和南通1895文化创意产业园展出。《自然与人的反思》参加“人与自然的关联”第18届土耳其国际艺术节线上作品展。

《归巢》先后参加2019两岸工艺创作邀请展和第十届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,分别在台湾国立清华大学和北京奥加美术馆展出,该作品先后发表于《世界知识画报》和《装饰》杂志。《古韵文风》参加第九届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,深圳关山月美术馆展出。《雾》参加第五届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,清华大学美术学院展出。《生态林》参加中国首届纤维艺术展,吉林艺术学院美术馆展出

代表作品

太空月蚀.jpg梦幻河谷                                           幽谷

太空月蚀